Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 
專欄

釣魚翁

1. 釣魚翁
2. 清水灣一帶風光
3. 山頂下來的路段比較崎嶇

Sunny仔今日又去行山,目的地是釣魚翁,該處為香港行山遊著名的三尖之一,沿途可俯覽清水灣及將軍澳工業邨一帶風景,路段不算難行。前往山頂主要為山路,但沒有太多大樹遮蔭,而由山頂下來的路段則比較崎嶇及斜,要有一定的行山經驗才能應付。

釣魚翁的名字由來已久,話說由於山頂尖出,看起來就像古時釣魚翁頭帶的那頂斗笠。有說這位釣魚翁坐落山頂,向清水灣垂釣。亦有說這位釣魚翁是保護著清水灣一帶的仙人。其實以往通訊未發達,村民就是憑各山的形態特徵予以命名,加上想像的情節,製造出一個又一個山頂故事,令我們每次行山時多了些趣味,亦更能了解當時村民的風土人情。

前往釣魚翁山頂,可由鑽石山鐵路站坐九巴91號巴士,或寶林鐵路站坐小巴16號,或由將軍澳鐵路站外坐小巴103M號,小巴班次平日約十五至二十分鐘一班,星期六日及假日二十多分鐘一班,車程平均大概是30至40分鐘左右,沿途山路經過多個村落,包括打鼓嶺新村、大埔仔村、上洋山、下洋山、孟公屋、相思灣及清水灣等。

Sunny仔建議大家可以在五塊田下車,從涼亭開始出發,經過上洋山及下洋山,路段不算難行,主要是平路,然後到達釣魚翁山頂附近。如果你已有一定行山經驗,那麼可由山頂出發,自古「上山容易落山難」,山頂下來的路段比較崎嶇及斜,而且要注意炎夏行山不宜太辛苦及太長途,必須量力而為。

另外,可選擇不登山頂而直去,離開釣魚翁向田下山進發,或下山住清水灣乘車離去,沿途有巴士及小巴回到市區。下山時,沿途可欣賞清水灣鄉村俱樂部高爾夫球場一帶風光,最後到達大廟坳,沿馬路行到布袋澳離去。